こだわりレシピRecipe
たけのこと明太子の絶妙なハーモニーが楽しめます!筍炊き込みご飯辛子明太子和え
材料 | (2人前) |
---|---|
ゆで筍 | 小2本(250g) |
米 | 3カップ |
出し汁 | 3カップ |
辛子明太子 | 200g |
椎茸、人参、木の芽 | 少々 |
作り方
- 初めに、酒・薄口醤油(各大さじ3)、みりん(大さじ3)を混ぜ合わせておく。
- 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。
筍は穂先と根元をそれぞれ立て半分に切り3〜4mm幅に細切りする。 - 鍋に出し汁を入れて強火で煮立て(1)を加える。(2)の筍と椎茸、人参を加え、蓋をして10分ほど煮る。
- ボウルで受けたざるに(3)を移し、具と煮汁に分ける。
- 炊飯器に(2)の米、(4)の煮汁を入れ、(4)の具をのせて炊く。
炊き上がったら辛子明太子を100gのせてさっくりと混ぜ合わす。 - 器に盛り、お好みに応じて木の芽などを散らして出来上がり。
Point
この料理には萬両極味がおすすめです。