こだわりレシピRecipe
たけのこと明太子の絶妙なハーモニーが楽しめます!筍炊き込みご飯辛子明太子和え
材料 | (4人前) |
---|---|
ゆで筍 | 小2本(250g) |
米 | 3カップ |
だし汁 | 3カップ |
辛子明太子 | 200g |
椎茸 | 少々 |
人参 | 少々 |
木の芽 | 少々 |
酒【A】 | 大さじ3 |
薄口醤油【A】 | 大さじ3 |
みりん【A】 | 大さじ1 |
作り方
- 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。筍は穂先と根元をそれぞれ縦半分に切り3〜4mm幅に細切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて強火で煮立て【A】を加える。(1)の筍と椎茸、人参を加え、蓋をして10分ほど煮る。
- ボウルで受けたざるに(2)を移し、具と煮汁に分ける。
- 飯器に(1)の米、(3)の煮汁を入れ、(3)の具をのせて炊く。
炊き上がったら辛子明太子を100gのせてさっくりと混ぜ合わす。 - 器に盛り、お好みに応じて木の芽などを散らして出来上がり。